Пожарная безопасность
Повышение квалификации работников по пожарной безопасности позволит обезопасить людей и имущество предприятия, предотвратит административную ответственность, в частности выплаты штрафов. В Институте повышения квалификации "ПРОФЕССИОНАЛ" вы можете получить соответствующую подготовку по пожарной безопасности на курсах по программам, разработанным в соответствии с Типовыми дополнительными профессиональными программами, утвержденными приказом МЧС России от 05.09.2021 г. № 596.
Наша команда предлагает получить соответствующую компетенцию и официальные документы благодаря нашему учебному курсу по пожарной безопасности. Мы учитываем актуальные изменения обучающих программ и законодательных норм.
Комплексное обучение включает в себя теоретические и практические аспекты пожарной безопасности для разных уровней сотрудников — от высшего звена руководителей до линейного персонала организации. Среди тематик, которые затрагивают модули профессионального обучения по пожарной безопасности:
- Главные положения нормативно-правовой базы, по которой проводится осуществление мер пожарной безопасности;
- Мероприятия, нацеленные на создание пожарной безопасности в промышленных цехах, складах, в других постройках и на близлежащей территории;
- Обязанности и ответственность руководящего состава при нарушении норм пожарной безопасности;
- Оснащение объектов, включенных в капитальный фонд компании, средствами для устранения огня;
- Порядок действий сотрудников на разных позициях при возникновении пожара на территории компании;
- Нормы применения основных средств пожаротушения;
- Первая медпомощь при наличии пострадавших от возгорания;
- Проверка производственного объекта на предмет нарушений норм пожарной безопасности.
Для различных уровней сотрудников и их зон ответственности, а также специфики предприятия подбирается оптимальный комплекс для первичного обучения или профессиональной переподготовки по пожарной безопасности.
Обучение по пожарной безопасности обязаны проходить:
- Руководители;
- ИП и сотрудники организаций на руководящих постах;
- Среднее звено руководителей предприятия;
- Должностные лица, которые несут ответственность за пожарную безопасность предприятия и коллектива;
- Сотрудники, которые трудятся на объекте с повышенной пожароопасностью.
Обучение требуется для деятельности в организации с высокой пожароопасностью, в ином случае можно столкнуться со штрафными санкциями.
Если правила пожарной безопасности в компании нарушаются (в частности нормы исполнения НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»), на должностные, юридические лица и ИП накладываются штрафы (согласно ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ):
- Для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей;
- Для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.
Если были выявлены проблемы, которые вызвали возгорание и уничтожение либо повреждение чужого имущества, а также легкого или средней тяжести вреда здоровью людей (персонала, посетителей), по нормам ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ персонал компании должен выплатить штраф:
- Для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей;
- Для юрлиц — от 350 до 400 тысяч рублей.
Наличие завершенного обучения по пожарной безопасности в Москве и других городах регулярно проверяют соответствующие надзорные органы.

После прохождения учебного курса по пожарной безопасности и успешной сдачи финальных экзаменов вы получаете удостоверение о повышении квалификации и протокол, подтверждающий проверку знаний аттестационной комиссии. Документы входят в общий федеральный реестр, действуют на всей территории России.
Удостоверение имеет срок действия, который определяется в зависимости от степени пожаро- и взрывоопасности объекта. Периодически требуется проходить профессиональную переподготовку по пожарной безопасности, чтобы подтверждать и актуализировать знания.

Обучение пожарной безопасности в Москве
Другие курсы по пожарной безопасности

Вопросы и ответы
В соответствии с Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" определены следующие виды обучения по охране труда:
- инструктаж по охране труда,
- стажировка на рабочем месте,
- обучение оказанию первой помощи пострадавшим,
- обучение использованию средств индивидуальной защиты,
- обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.
Обучению требованиям охраны труда подлежат следующие категории работников:
- работодатель (руководитель организации), заместители руководителя организации, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, руководители филиалов и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда;
- руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их;
- работники организации, отнесенные к категории специалисты;
- специалисты по охране труда;
- члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда;
- члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций.
