Сертификат ИСО 22000
Получить сертификат ИСО (ISO) 22000 (ХАССП) требуется российским предприятиям в пищевой сфере. С помощью документального заверения специализированной проверки вы демонстрируете безопасность своих продуктов питания на всех этапах — от подготовки к изготовлению до употребления покупателем. Прохождение обучения по данному виду стандарта и сертификация с выдачей документа остается добровольной в РФ.
При этом принципы ХАССП обязательны к внедрению и реализации согласно актуальным регламентам «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
С 15 февраля 2015 года предприятие пищевой промышленности, где не действует система ХАССП, считается нарушителем ст. 14.43 КоАП. Если критерии стандарта не реализованы, у надзорных органов есть причина для наложения санкций в виде штрафов, возможной конфискации продукции и приостановки работы предприятия. Чтобы не допустить этого и дать организации все возможности для развития и роста, обратитесь к нашей команде и получите сертификат ИСО 22000.
Целью введения комплекса критериев ISO 22000 выступает гармонизация деятельности пищевых предприятий на мировом уровне и стандартизация требований к организациям, занятым в цепочке выпуска пищевой продукции. Базируется этот стандарт на требованиях ХАССП (HACCP), он интегрируется с критериями других систем, в частности ИСО 9001.
ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)) предполагает оценку рисков и важные контрольные точки, а также своевременное выявление, аудит и управление опасными факторами, способными оказать значительное влияние на безопасность продукции. Сертификация по данным требованиям способна улучшить эффективность бизнес-процессов и качество конечных продуктов, гарантировать потребителям и партнерам надежную и безопасную работу организаций.
Система добровольной сертификации «Контроль. Качество». Регистрационный номер в реестре добровольной сертификации: № РОСС RU.3937.04ФЕЖ0.
Чтобы предприятие могло соответствовать критериям общепринятого мирового стандарта, оно должно отвечать ряду требований:
- Использование только специальной техники для выпуска продукции,
- Выполнение норм безопасной эксплуатации зданий и сооружений промышленного комплекса,
- Систематическая диагностика и техобслуживание производственного оборудования,
- Своевременное и оптимальное обеспечение рабочих мест водой, паром, воздухом,
- Регламентация верного применения сырья и материалов для производственного процесса,
- Соблюдение норм обращения с полуфабрикатами и готовой пищевой продукцией,
- Реализация мер по борьбе с загрязнениями поверхностей и оборудования,
- Предупреждение появления вредителей,
- Выполнение санитарно-гигиенических мер,
- Контроль гигиены и здоровья сотрудников предприятия.
Получить сертификат ИСО 22000, отражающий соответствие критериям ГОСТ Р ИСО 22000:2007 или ГОСТ 51705.1-2001 требуется предприятиям, производящим следующие типы продукции:
- Продукты питания с различным сроком хранения,
- Ингредиенты для изготовления пищевой продукции,
- Упаковка, находящаяся в непосредственном контакте с продуктами питания,
- Продукты животноводства,
- Оборудование и устройства, которые задействуют для изготовления продовольственных товаров,
- Профессиональная химия для применения на предприятиях пищевой отрасли.
Под требования о введении ХАССП попадают
- Организации АПК, которые заняты в выращивании плодоовощной продукции, злаков, чая, специй,
- Производители полуфабрикатов и готовых продуктов питания,
- Транспортные и складские организации, которые занимаются хранением и перевозкой продуктов питания,
- Торговые организации, которые реализуют готовые продукты или полуфабрикаты,
- Компании в сфере общепита,
- Вспомогательные цеха, которые заняты в упаковке и фасовке пищевых продуктов.
Пройденная сертификация по требованиям ИСО 22000 будет полезна и значима для следующих задач:
- Участие в конкурсах и тендерах на госзакупки,
- Поставки продукции за рубеж,
- Заключение договоров поставки с крупными сетями ритейла,
- Партнерство с иностранными контрагентами в пищевой промышленности,
- Крупные прибыльные сделки.
Проходя обучение по требованиям сертификата HACCP с документальным подтверждением этого, организация получает следующие преимущества:
- Подтвержденная ответственность за безопасную и качественную работу,
- Увеличение конкурентоспособности,
- Рост рынков сбыта и регионов присутствия (за счет работы с экспортом),
- Лояльность и удовлетворенность, доверие конечного потребителя,
- Участие в крупных закупках, конкурсах, тендерах,
- Положительная репутация компании,
- Возможность маркировать свою продукцию знаком соответствия ISO 22000,
- Сокращение числа и успех проверок со стороны надзорных органов.
Внедрение стандарта ИСО 22000 (HACCP) подразумевает выполнение следующих этапов:
- Проверка всех шагов изготовления и хранения продукции,
- Аудит документации, отражающей рабочие процессы,
- Оценка менеджмента в рамках актуальной системы безопасности продовольствия,
- Проверка соответствия санитарных, технологических норм положениям внедряемого стандарта,
- Обучение сотрудников базовым принципам ИСО 22000,
- Разработка системы ХАССП с опорой на специфику деятельности предприятия, состав коллектива и технологической оснащенности,
- Проектирование схемы контроля для дальнейшего анализа состояния предприятия по стандарту,
- Внедрение учтенных в системе процессов и мер для работы предприятия,
- Аудит и консультирование с рекомендациями по поддержанию работы системы в рамках требований ХАССП.