Охрана труда
Охрана труда подразумевает комплекс мероприятий, которые направлены на сохранение здоровья и жизни персонала при реализации им профессиональных задач. В рамках охраны труда должны выполняться санитарные, гигиенические, социально-экономические меры, а также профилактика профессиональных болезней и травм, которые возможно получить на производстве.
Согласно действующим с 1 сентября 2022 года нормам по охране труда, работодатель должен создать условия для обучения и проверки знаний о требованиях охраны труда персонала (ст. 214 ТК РФ). Описывают порядок реализации этой обязанности Правила №2464 (Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 №2464) — далее Правила. Кроме этого, Правила действуют для образовательных организаций и ИП, оказывающих услуги по обучению в сфере охраны труда. В задачи руководящего звена и работодателей, которые действуют как ИП, входит обеспечение безопасных условий работы, поэтому они должны проходить специализированное обучение по охране труда. В учебном центре «ПРОФЕССИОНАЛ» предусмотрен ряд программ, помогающих получить нужные навыки и знания в удобном формате.
Для новых законодательных норм характерен риск-ориентированный подход в подготовке сотрудников в области охраны труда. Для работодателя устанавливается минимальное количество работников, обязанных пройти обучение в аккредитованной сторонней организации. Оно зависит от численности штата и степени риска (прил. 4 к Правилам). Списки сотрудников, обязанных обучаться по охране труда, формируются на базе результатов оценки профессиональных рисков (ОПР), специальной оценки условий труда (СОУТ) — п. 46, 54 Правил.
В рамках обучения в учебном центре, слушатели курсов по охране труда осваивают следующие обширные модули:
- Ключевые аспекты охраны труда - нормативно-правовые положения, базовые принципы формирования безопасных условий работы, зоны ответственности сотрудников по выполнению правил охраны труда и распорядка рабочего времени.
- Управление охраной труда в организации - обязанности работодателей и менеджмент мотивации сотрудников на безопасное поведение, оценка и инструктажи по охране труда, использование средств индивидуальной защиты.
- Комплексные вопросы обеспечения требований охраны труда и безопасности деятельности на предприятии - профилактика травм на производстве, коллективные и индивидуальные средства защиты, классификация объектов по степени опасности, пожаро- и электробезопасность на рабочем месте.
- Социальная защита персонала - возмещение вреда, расследование и учет, социальное страхование от возможных несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, неотложная помощь при различных аварийных ситуациях.
Состав и особенности обучения варьируются в зависимости от объема программы, ее аудитории, целей, а также степени риска для компании и конкретного работника.
Курсы по охране труда пройти обязан каждый сотрудник, в частности руководитель организации либо ИП, у которого есть наемные работники. Это касается в том числе микропредприятий, ИП и регламентировано ст. 219 ТК.
Чтобы обеспечить безопасность ведения профессиональной деятельности сотрудникам, обучаться по охране труда должны, помимо руководящего звена, следующие лица:
- Специалисты по охране труда.
- Работники, которые несут ответственность за охрану труда, технику безопасности на рабочих местах, начальники подразделений предприятия.
- Заместители руководителей, которые занимаются вопросами охраны труда, и заместители главных инженеров по этому направлению.
- Инженерно-технический персонал, который выполняет комплекс мер по организации, руководству и реализации задач на рабочих местах и в подразделениях, или берет на себя технадзор и контроль за выполнением работ.
- Педагоги учебных заведений разных уровней, преподающие дисциплины «Охрана труда», «Безопасность жизнедеятельности», «Безопасность технологических процессов и производств».
- Сотрудники, отвечающие за руководство производственной практикой студентов.
Если требования охраны труда на предприятии нарушаются, лица, которые несут ответственность за соблюдение данных мер, могут столкнуться с административной ответственностью.
Сотруднику, не выполняющему требования по обучению охраны труда, грозит недопуск к работе или отстранение от трудовой деятельности без начисления зарплаты за период отстранения (ч. 1 ст. 76, 214, 357 ТК РФ). Если сотрудник не прошел обучение по охране труда не по своей вине, за простой в период, когда он не работает, он получает заработную плату.
Работодатель же, чей сотрудник не прошел обучение, будет обязан выплатить штраф суммой от 110 до 130 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП размер штрафа составляет от 15 до 25 тысяч рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Нормативные документы:
- Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»


Пройти обучение по охране труда в Москве
Другие курсы по по охране труда

Вопросы и ответы
В соответствии с Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" определены следующие виды обучения по охране труда:
- инструктаж по охране труда,
- стажировка на рабочем месте,
- обучение оказанию первой помощи пострадавшим,
- обучение использованию средств индивидуальной защиты,
- обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.
Обучению требованиям охраны труда подлежат следующие категории работников:
- работодатель (руководитель организации), заместители руководителя организации, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, руководители филиалов и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда;
- руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их;
- работники организации, отнесенные к категории специалисты;
- специалисты по охране труда;
- члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда;
- члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций.
