Газорезчик
Изготовление металлических конструкций на производстве или стройплощадке требует серьезных практических навыков, а также освоения обширной теоретической базы. Работа эта непростая, поэтому к ней допускаются только квалифицированные специалисты. Она не терпит ошибок, и обучение на газорезчика подразумевает погружение в узкопрофильную специфику с подтверждением полученных навыков и знаний.
Получив эту специальность, можно работать по одной из следующих профессий:
- Газорезчик,
- Сварщик,
- Газосварщик,
- Электрогазосварщик.
Обучившись в нашем Институте повышения квалификации «Профессионал», вы можете получить новую профессию либо повысить разряд, если удостоверение газорезчика у вас уже есть. Всего разрядов 5, каждый из них предполагает конкретные навыки работы и среднюю зарплату специалиста. Модули курса рассчитаны на знакомство со специальностью, изучение оборудования и материалов, освоение технологий работы и техники безопасности.
Обучение профессии газорезчика включает освоение следующих аспектов:
- Устройство, принципы работы, технологии использования сварочного оборудования,
- Приемы электросварки, газовой сварки и резки металла,
- Технологии сварочных работ в защитных средах,
- Материалы для сварки,
- Контроль качества сварных швов.
Согласно предусмотренным для специалистов разрядам, их навыки ранжируются таким образом:
- 1 разряд — подготовка к сварке, сваривание простых деталей и узлов, зачистка металлоконструкций с помощью простых инструментов или шлифовального станка.
- 2 разряд — фигурная резка простых деталей в разных положениях металлоконструкций, резка лома специальными аппаратами, ручная кислородная резка.
- 3 разряд — прямолинейная и фигурная резка металла средней сложности в любых положениях сварного шва.
- 4 разряд — изготовление сложных изделий из стали и цветных сплавов, газовая резка суден на плаву.
- 5 разряд — любые профессиональные задачи.
Обучиться можно на любой разряд, но 5 категория предполагает обязательное наличие среднего специального образования.
Чтобы приступить к учебе на курсах газорезчика, предоставьте следующие документы:
- Заявление (форму для его заполнения можно скачать на сайте),
- Копию или скан паспорта гражданина РФ
- Цветное фото 3х4
- Удостоверение, отвечающее п.2.5 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», которое подтверждает группу II.
Если вы уже имеете свидетельство газорезчика и удостоверение с разрядом, копию документов тоже нужно прикрепить к заявке.
Документ об окончании
После завершения обучения, успешной сдачи экзаменов курса, его слушатель получает:
- Удостоверение с указанием квалификации (разряда), конкретного вида сварки,
- Выписку из протокола аттестационной комиссии.
Деятельность учебного центра лицензирована, а документы, которые вы получаете после курса, отвечают актуальным требованиям законов РФ. Они действуют на всей территории России и требуют ежегодного подтверждения квалификации. Первичная аттестация действует 5 лет.
Профстандарт профессии, которую вы получаете после обучения на газорезчика, имеет регистрационный номер 7212, код — 40.114.


Обучение на газорезчика в Москве

Вопросы и ответы
В соответствии с Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" определены следующие виды обучения по охране труда:
- инструктаж по охране труда,
- стажировка на рабочем месте,
- обучение оказанию первой помощи пострадавшим,
- обучение использованию средств индивидуальной защиты,
- обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.
Обучению требованиям охраны труда подлежат следующие категории работников:
- работодатель (руководитель организации), заместители руководителя организации, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, руководители филиалов и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда;
- руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их;
- работники организации, отнесенные к категории специалисты;
- специалисты по охране труда;
- члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда;
- члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций.