Вопросы нормотворчества
Повышение квалификации по вопросам нормотворчества создано для специалистов, занимающихся разработкой правовых актов на государственном и муниципальном уровнях. Курс направлен на углубление знаний, рост компетенций в сфере законодательной деятельности.
В современных государствах процесс нормотворчества и создания, изменения законов непрерывен. Курс предоставляет слушателям актуальные знания о процессе создания нормативных правовых актов, принципах их разработки, а также юридических основах нормотворчества. В рамках обучения будут изучены стандарты и требования к правовым документам, правоприменительная практика и современные подходы к юридическому сопровождению разработки правовых норм. Большое внимание уделяется анализу законодательства РФ и международного опыта в этой области. Участники курса научатся разрабатывать правовые акты, организовывать и координировать процесс нормотворчества, что особенно актуально для государственных и муниципальных служащих, а также специалистов, работающих в юридических отделах организаций.
Обучающиеся по этому профилю сотрудники проходят следующие модули:
- Ключевые аспекты деятельности по правотворчеству в России.
- Нормативно-правовое регулирование на федеральном и муниципальном уровнях.
- Этапы разработки правовых актов.
- Принципы юридической техники и оформления нормативных правовых актов.
- Правоприменительная практика и контроль.
- Законодательный процесс в РФ: этапы и участники. Международный опыт нормотворчества.
- Система нормативных правовых актов РФ. Экспертиза нормативных правовых актов.
- Публичные обсуждения и оценка регулирующего воздействия.
- Экспертиза и мониторинг нормативных правовых актов.
- Ответственность за нарушение законодательства в сфере нормотворчества.
- Использование информационных технологий в нормотворчестве.
Программа предназначена для государственных и муниципальных служащих, юристов, а также специалистов, участвующих в подготовке нормативных правовых актов. Также курс будет полезен для руководителей и сотрудников юридических отделов, участвующих в процессе нормотворчества и правоприменительной деятельности.
В России действует ряд законов, регулирующих штрафы и меры ответственности за административные нарушения, связанные с правотворческой деятельностью. Они считаются важными для специалистов, работающих в сфере нормотворчества.
- КоАП РФ, в частности, статья 5.39 КоАП РФ (ответственность за нарушение порядка подготовки и утверждения нормативных правовых актов), которая предусматривает штрафы для должностных лиц за подобные нарушения.
- Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» — в нем прописаны санкции за нарушение правил подготовки и принятия нормативных актов в сфере государственного контроля.
Отсутствие квалификации в области нормотворчества может привести к юридическим последствиям, включая штрафы за неправомерное составление и принятие нормативных актов. Ошибки в правотворческой деятельности могут повлечь за собой наложение административных штрафов как на должностных лиц (от 5 000 до 30 000 рублей), так и на юридические лица (до 100 000 рублей).
Для поступления на курс по вопросам нормотворчества желающим повысить квалификацию требуется предоставить в учебный центр паспорт РФ, заявление (его образец доступен на сайте) и диплом о полученном высшем или среднем профессиональном образовании по юридическому профилю.
По завершении обучения слушатель курса сдает итоговую аттестацию, подтверждая свои компетенции. Ему выдают удостоверение установленного образца, которое действует 3 года и вносится в ФИС ФРДО. Оно дает право осуществлять нормотворческую деятельность в разных форматах, в том числе в рамках официальной работы на государственной службе.
Обучение вопросам нормотворчества в Москве
Прохождение курса повышения квалификации по нормотворчеству важно для работников, занимающихся разработкой правовых актов, так как это помогает оставаться в курсе изменений законодательства и совершенствовать профессиональные навыки. Обучение проводится как в очной, так и в дистанционной форме, что дает возможность не отрываться от основной работы в процессе повышения квалификации. Программа адаптирована под актуальные законодательные требования и включает обновленную информацию, которой могут оперировать профильные специалисты. А официальный документ избавляет от возможных санкций надзорных органов и дает возможность беспрепятственно вести профессиональную деятельность.