Экологическая безопасность
Обучение экологической безопасности с целью соблюдения актуальных требований к деятельности производственных и коммерческих предприятий необходимо разным категориям сотрудников. С каждым годом контроль вредных выбросов и обработки отходов промышленной деятельности ужесточается вместе с усилением нагрузки на окружающую среду от деятельности человека.
Чтобы уменьшить риски, связанные с вредным воздействием на атмосферу, водные ресурсы, почву и экосистемы с растительностью и животными, требуется внедрять рациональное управление природоохранными мерами и привлекать квалифицированные кадры, способные осуществлять контроль над работой по безопасным протоколам без каких-либо нарушений. Пройти курсы повышения квалификации по экологии на предприятиях можно в нашем учебном центре.
Обучение в области обеспечения экологической безопасности призвано повысить уровень культуры на предприятиях разных отраслей и форматов, привлечь внимание сотрудников разных уровней к влиянию техногенных процессов на окружающую среду и оптимально для ресурсов и производительности мощностей промышленности снизить негативное воздействие на экосферу. Полноценный курс предоставляет специалистам возможность ознакомиться с актуальной законодательной и нормативной базой, регулирующей природоохранные меры в производстве, получить знания о современных методах минимизации вредного воздействия деятельности человека и актуальных приемах, технологиях снижения вредных выбросов и переработки отходов разных классов. Все предприятия делятся на 4 группы по степени воздействия на природу — каждому из них курс подойдет для получения релевантных компетенций специалиста.
В ходе обучения специалисты и руководители общехозяйственных, экологических служб и подразделений изучают следующие модули:
- Актуальные законы и нормы, регулирующие деятельность предприятий в рамках природоохранных норм.
- Регламенты и нормы обращения с опасными отходами. Требования к ИП и предприятиям, которые реализуют свою деятельность в этой нише.
- Опасные свойства отходов. Этапы взаимодействия с отходами, обезвреживание и утилизация.
- Нормирование воздействия на окружающую среду.
- Экологический контроль: законные обоснования, типы, иерархия природоохранных ведомств в России. Критерии для экологических служб предприятий.
- Разработка учетно-отчетной документации при обращении с отходами I-IV классов опасности.
- Лицензирование деятельности в рамках обращения с опасными отходами разных классов.
- Поведение персонала при аварийных ситуациях экологического характера.
- Отчетности для реализации мер, связанных с нормированием вредных выбросов и отходов.
- Меры по повышению экологической безопасности на предприятии.
Как указано в ст. 73 ФЗ-7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002, курсы по экологической безопасности актуальны для руководителей и специалистов, отвечающих за принятие решений в деятельности, которая может отрицательно воздействовать на чистоту и безопасность окружающей среды. Если же работа предприятия непосредственно связана с обращением с опасными отходами, то обучаться обязаны все кадры, имеющие допуск к задачам, которые связаны со сбором, хранением, утилизацией, обезвреживанием опасных отходов.
Если природоохранными органами в процессе плановой или внештатной проверки были обнаружены факты, свидетельствующие об отсутствии у штата компании должной подготовки в сфере экологической безопасности, повышения квалификации, то организации грозит административная ответственность. Согласно ст. 8.2 КоАП РФ, она предполагает выплату штрафов и другие санкции:
- на граждан — от 1000 до 2000 рублей;
- на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;
- на юрлиц — от 100 000 до 250 000 рублей либо приостановка деятельности организации на период до 90 суток.


Обучение по экологии в Москве
Другие курсы по по экологической безопасности

Вопросы и ответы
В соответствии с Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" определены следующие виды обучения по охране труда:
- инструктаж по охране труда,
- стажировка на рабочем месте,
- обучение оказанию первой помощи пострадавшим,
- обучение использованию средств индивидуальной защиты,
- обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда.
Обучению требованиям охраны труда подлежат следующие категории работников:
- работодатель (руководитель организации), заместители руководителя организации, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, руководители филиалов и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда;
- руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их;
- работники организации, отнесенные к категории специалисты;
- специалисты по охране труда;
- члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда;
- члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций.
