Сертификат ISO 22000
	Получить сертификат ИСО (ISO) 22000 (ХАССП) требуется российским предприятиям в пищевой сфере. С помощью документального заверения специализированной проверки вы демонстрируете безопасность своих продуктов питания на всех этапах — от подготовки к изготовлению до употребления покупателем. Прохождение обучения по данному виду стандарта и сертификация с выдачей документа остается добровольной в РФ. 
При этом принципы ХАССП обязательны к внедрению и реализации согласно актуальным регламентам «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
С 15 февраля 2015 года предприятие пищевой промышленности, где не действует система ХАССП, считается нарушителем ст. 14.43 КоАП. Если критерии стандарта не реализованы, у надзорных органов есть причина для наложения санкций в виде штрафов, возможной конфискации продукции и приостановки работы предприятия. Чтобы не допустить этого и дать организации все возможности для развития и роста, обратитесь к нашей команде и получите сертификат ИСО 22000.
Целью введения комплекса критериев ISO 22000 выступает гармонизация деятельности пищевых предприятий на мировом уровне и стандартизация требований к организациям, занятым в цепочке выпуска пищевой продукции. Базируется этот стандарт на требованиях ХАССП (HACCP), он интегрируется с критериями других систем, в частности ИСО 9001.
ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)) предполагает оценку рисков и важные контрольные точки, а также своевременное выявление, аудит и управление опасными факторами, способными оказать значительное влияние на безопасность продукции. Сертификация по данным требованиям способна улучшить эффективность бизнес-процессов и качество конечных продуктов, гарантировать потребителям и партнерам надежную и безопасную работу организаций.
 
	Система добровольной сертификации «Контроль. Качество». Регистрационный номер в реестре добровольной сертификации: № РОСС RU.3937.04ФЕЖ0.  
Чтобы предприятие могло соответствовать критериям общепринятого мирового стандарта, оно должно отвечать ряду требований:
- Использование только специальной техники для выпуска продукции,
 - Выполнение норм безопасной эксплуатации зданий и сооружений промышленного комплекса,
 - Систематическая диагностика и техобслуживание производственного оборудования,
 - Своевременное и оптимальное обеспечение рабочих мест водой, паром, воздухом,
 - Регламентация верного применения сырья и материалов для производственного процесса,
 - Соблюдение норм обращения с полуфабрикатами и готовой пищевой продукцией,
 - Реализация мер по борьбе с загрязнениями поверхностей и оборудования,
 - Предупреждение появления вредителей,
 - Выполнение санитарно-гигиенических мер,
 - Контроль гигиены и здоровья сотрудников предприятия.
 
Получить сертификат ИСО 22000, отражающий соответствие критериям ГОСТ Р ИСО 22000:2007 или ГОСТ 51705.1-2001 требуется предприятиям, производящим следующие типы продукции:
- Продукты питания с различным сроком хранения,
 - Ингредиенты для изготовления пищевой продукции,
 - Упаковка, находящаяся в непосредственном контакте с продуктами питания,
 - Продукты животноводства,
 - Оборудование и устройства, которые задействуют для изготовления продовольственных товаров,
 - Профессиональная химия для применения на предприятиях пищевой отрасли.
 
Под требования о введении ХАССП попадают
- Организации АПК, которые заняты в выращивании плодоовощной продукции, злаков, чая, специй,
 - Производители полуфабрикатов и готовых продуктов питания,
 - Транспортные и складские организации, которые занимаются хранением и перевозкой продуктов питания,
 - Торговые организации, которые реализуют готовые продукты или полуфабрикаты,
 - Компании в сфере общепита,
 - Вспомогательные цеха, которые заняты в упаковке и фасовке пищевых продуктов.
 
Пройденная сертификация по требованиям ИСО 22000 будет полезна и значима для следующих задач:
- Участие в конкурсах и тендерах на госзакупки,
 - Поставки продукции за рубеж,
 - Заключение договоров поставки с крупными сетями ритейла,
 - Партнерство с иностранными контрагентами в пищевой промышленности,
 - Крупные прибыльные сделки.
 
Проходя обучение по требованиям сертификата HACCP с документальным подтверждением этого, организация получает следующие преимущества:
- Подтвержденная ответственность за безопасную и качественную работу,
 - Увеличение конкурентоспособности,
 - Рост рынков сбыта и регионов присутствия (за счет работы с экспортом),
 - Лояльность и удовлетворенность, доверие конечного потребителя,
 - Участие в крупных закупках, конкурсах, тендерах,
 - Положительная репутация компании,
 - Возможность маркировать свою продукцию знаком соответствия ISO 22000,
 - Сокращение числа и успех проверок со стороны надзорных органов.
 
Внедрение стандарта ИСО 22000 (HACCP) подразумевает выполнение следующих этапов:
- Проверка всех шагов изготовления и хранения продукции,
 - Аудит документации, отражающей рабочие процессы,
 - Оценка менеджмента в рамках актуальной системы безопасности продовольствия,
 - Проверка соответствия санитарных, технологических норм положениям внедряемого стандарта,
 - Обучение сотрудников базовым принципам ИСО 22000,
 - Разработка системы ХАССП с опорой на специфику деятельности предприятия, состав коллектива и технологической оснащенности,
 - Проектирование схемы контроля для дальнейшего анализа состояния предприятия по стандарту,
 - Внедрение учтенных в системе процессов и мер для работы предприятия,
 - Аудит и консультирование с рекомендациями по поддержанию работы системы в рамках требований ХАССП.
 
      Результаты внедрения HACCP 22000
Работа предприятия по требованиям ИСО 22000 помогает обезопасить все этапы производства, хранения и транспортировки пищевой продукции с целью обеспечения высокого качества товаров для потребителя. Для самой организации внедрение данных критериев ХАССП помогает снизить издержки, связанные с контролем качества продукции, уровнем брака продуктов, проверками контролирующих органов. Наша команда помогает внедрить стандарт и помочь с его поддержанием на всех уровнях, что позволит эффективно систематизировать производственные процессы, улучшить имидж компании на рынке и обеспечить лояльное отношение санитарного, потребительского надзора. В итоге это положительно скажется на прибыльности вашей компании и темпах ее развития.