Разработаны правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания
Разработаны «Правила по охране труда в сфере гостиничного обслуживания и на предприятиях общественного питания». Планируемый срок вступления в силу - 1 марта 2025 г. Они должны будут учитываться работодателями в том числе при составлении инструкций по охране труда.
Проектом устанавливаются требования:
- при организации выполнения работ;
- при осуществлении работ;
- предъявляемые к территориям и производственным помещениям;
- при выполнении производственных процессов и эксплуатации оборудования (в сфере гостиничного обслуживания;
- при уборке помещений, территорий, работе в химчистках и прачечных, спортивно-оздоровительных центрах, салонах красоты и парикмахерских;
- на предприятиях общепита - при приготовлении пищи и разогреве полуфабрикатов, эксплуатации кухонного оборудования и холодильных установок, работе с торговыми автоматами, приеме и выдаче заказов на улице).
Составлены перечни видов опасностей, среди которых транспорт, подвижные части оборудования, электрический ток, шум, повышенная или пониженная температура, влажность и подвижность воздуха, материалы с высокой температурой, перепад высот, вредные химические вещества, скользкие поверхности, недостаточная освещенность, патогенные микроорганизмы, воздействие животных и насекомых, физические перегрузки, психоэмоциональное напряжение и другие.
Работодатели, исходя из специфики деятельности организации, будут обязаны провести оценку профессиональных рисков, связанных с указанными опасностями.
При осуществлении работ, требования к которым не будут регламентированы Правилами, работодателю нужно будет разработать специальные мероприятия по обеспечению безопасности.