Выбор “ПРОФЕССИОНАЛА” — Залог успешного бизнеса!
+7 (495) 212-14-49
Заказать обратный звонок
Дистанционное обучение
Главная
/
Новости
/
Новые правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
09.01.2023

Новые правила технической эксплуатации электроустановок потребителей

С 7 января 2023 года вступают в силу новые правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее — ПТЭЭП). Важнейших изменения в ПТЭЭП, которые придется учитывать руководителям компаний и специалистам по охране труда:

  • Потребитель теперь должен ежегодно до 1 января предоставлять информацию об ответственном за электрохозяйство и его заместителях (при наличии) и не позднее чем за 1 рабочий день до ввода в действие изменений в указанных списках или информации (до допуска работников к самостоятельной работе) уведомлять сетевую (энергоснабжающую) организацию о таких изменениях.
  • Потребитель должен ежегодно до 1 января предоставлять списки работников, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 12 Правил в обслуживающую его сетевую (энергоснабжающую) организацию и не позднее чем за 1 рабочий день до ввода в действие изменений в указанных списках или информации (до допуска работников к самостоятельной работе) уведомлять сетевую (энергоснабжающую) организацию о таких изменениях.
  • Новый ПТЭЭП больше не распространяется на физических лиц, которые используют электроустановки напряжением до 1 кВ для личных и бытовых нужд. Использование электроустановок напряжением до 1000 В в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, повлечет признание потребителем электроэнергии, и на него правила будут распространяться в полном объеме.
  • По новым правилам, с 7 января 2023 года ИП могут больше не назначать ответственного за электрохозяйство.
  • Новые правила запрещают прием на работу в электроустановках лиц, не имеющих профессиональную подготовку и квалификацию, соответствующую выполняемым работам. При приеме на работу электротехнического и электротехнологического персонала главным требуемым документом является диплом или иной документ, подтверждающий наличие профессии по выполняемой в электроустановке трудовой функции.
  • Работодателю до 7 января 2023 года необходимо пересмотреть документацию, в том числе эксплуатационную и кадровую. Нужно разработать и утвердить должностные инструкции для электротехнического и электротехнологического персонала, и отразить в положениях о подразделениях обязанности должностных лиц по проведению работы с персоналом. Необходимо заранее разработать производственные инструкции в отношении электросварочных установок для дуговой сварки постоянного и переменного тока, предназначенными для сварки в особо опасных условиях.
  • Ответственный за электрохозяйство и его заместитель должны быть из числа административно-технического персонала
  • В новом ПТЭЭП не указана обязанность оформлять заявление-обязательство в «местном органе госэнергонадзора» в том случае, если в организации электроустановки не выше 0,4 кВ. Если номинальное напряжение в вашей организации в пределах до 380 В, вы не должны подавать заявление-обязательство в электросети.
  • впервые вводится термин «графики аварийного ограничения режима потребления» и порядок действий потребителей электроэнергии по обеспечению готовности к введению такой меры.
  • С 2023 года потребитель должен будет обеспечить проведение замеров при получении требования от сетевой организации. Нужно обеспечить беспрепятственный доступ уполномоченных лиц сетевой организации к соответствующим объектам электросетевого хозяйства (энергопринимающим устройствам) и возможность временной, на период проведения замера, установки на них средств измерений, позволяющих измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, и (или) провести соответствующие измерения самостоятельно.
  • Потребители теперь должны исполнять требования «Правил организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики», утвержденными приказом Минэнерго России от 25.10.2017 года № 1013. Приказ распространяется на объекты по производству электрической энергии, в том числе функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, установленной мощностью 5 МВт и более и объектов электросетевого хозяйства.
  • Ужесточаются требования к техническому освидетельствованию электроустановок

В новом ПТЭЭП появился новый вид персонала – вспомогательный. Перечни такого персонала издают Федеральные органы исполнительной власти. В каждой отрасли есть свой вспомогательный персонал, который не участвует в основной деятельности, и не относится при этом к административно-управленческому персоналу или к оперативно-ремонтному и ремонтному персоналу, а выполняют функции по обеспечению основной деятельности — те, кто выполняет уборку, санитарно-технические работы, организует питание. Работодатель должен локальным актом утвердить перечни вспомогательного персонала в организации.