Выбор “ПРОФЕССИОНАЛА” — Залог успешного бизнеса!
+7 (495) 212-14-49
Заказать обратный звонок
Дистанционное обучение
Главная
/
Новости
/
Новые документы утвержденные Министерством труда
13.09.2022

Новые документы утвержденные Министерством труда

1 сентября 2022 года вступили в силу новые документы, утвержденные Министерством труда.

С осени 2022 года будут применяться три новых классификатора несчастных случаев и их причин, которые следует использовать во время расследования ЧП на производстве. В первом классификаторе представлены типы несчастных случаев: транспортные происшествия, падения с высоты, удар током, утопление. Во втором документе указаны перечни причин ЧП. Третий классификатор направлен на сбор статистики несчастных случаев.

В новом положении конкретизирован порядок расследования несчастных случаев в таких отраслях, как атомная энергетика, электроэнергетика, транспорт и др.; пересмотрен порядок формирования комиссии по расследованию несчастных случаев; обновлены формы необходимых документов.

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» с 01 сентября 2022 года утрачивает силу.

Уточнен список вредных производственных факторов, при которых работникам положено молоко. Его будут выдавать каждому сотруднику по 0,5 литра в смену. Также возможна замена на кефир, простокваша, ряженка или йогурт с жирностью до 2,5%. Но замена в качестве сметаны и масла недопустима.

Начал действовать уточненный перечень работ, при котором положено особое питание. Он будет затрагивать таких специалистов, как электро- и газосварщики, бондари, которые работают с бочками из-под ядовитых веществ, лаборанты химического анализа, прядильщики и мотальщики ткацких фабрик, маляры, использующие определенные краски.