Выбор “ПРОФЕССИОНАЛА” — Залог успешного бизнеса!
+7 (495) 212-14-49
Заказать обратный звонок
Дистанционное обучение
Главная
/
Новости
/
Изменения в программе производственного экологического контроля для ИП и юр. лиц
21.11.2022

Изменения в программе производственного экологического контроля для ИП и юр. лиц

Минприроды РФ планирует внести очередные изменения в приказ № 109 от 18.02.2022 г. и приказ № 261 от 14.06.2018 г. в части программ производственного экологического контроля. Новые требования, касающиеся содержания программ и форм отчетности, должны будут вступить в силу с 01 марта 2023 года. Нововведения коснутся ИП и юридических лиц, которые осуществляют свою деятельность на объектах 1, 2, 3 категории негативного воздействия на окружающую среду.

В разделе программы «сведения о видах побочных продуктов производства» необходимо отразить:

  • реестр видов побочных продуктов производства с указанием их наименования, документов, устанавливающих требования к таким продуктам, производственных процессов, в ходе которых они образуются;
  • объемы образования (удельные и годовые);
  • планируемый срок использования побочных продуктов или передачи их другим лицам (при использовании в собственном производстве нужно будет указать производственные процессы и направления использования);
  • информацию о результатах использования побочных продуктов с указанием полученной продукции и ее количества за год;
  • при передаче другим лицам – информацию о направлениях использования

В раздел, отражающий периодичность и методы производственного экологического контроля, нужно будет включить подраздел «Производственный контроль в области обращения с побочными продуктами производства», в котором оговорить порядок их учета и контроля соответствия качества побочных продуктов требованиям, предъявляемым законодательством к сырью или к продукции.

Следует иметь в виду, что Правительством РФ разработан проект постановления, которым с 01.03.2023 года будет утвержден Перечень веществ и предметов, не относящихся к побочным продуктам производства.

С 01.03.2023 года вступит в силу ст. 51.1. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», регламентирующая обращение побочных продуктов производства (№ 268-ФЗ от 14.07.2022). В форму отчетности добавлен раздел «Результаты производственного контроля в области обращения с побочными продуктами производства», в котором нужно будет отражать как информацию, касающуюся образования и обращения побочных продуктов на производстве, включая передачу их в качестве сырья либо продукции третьим лицам с указанием их реквизитов, так и сведения признании побочных продуктов отходами, с указанием даты.