Выбор “ПРОФЕССИОНАЛА” — Залог успешного бизнеса!
+7 (495) 212-14-49
Заказать обратный звонок
Дистанционное обучение
Главная
/
Новости
/
Вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации
11.01.2021

Вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации

С 1 января 2021 года вступили в силу Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479. Новые Правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности. Основанием для разработки документа стала «дорожная карта» по реализации механизма «регуляторной гильотины». В новой редакции Правил отсутствуют устаревшие, дублирующие и избыточные требования пожарной безопасности. Новые Правила дополнены следующими разделами:

  • применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения;
  • применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях;
  • порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов.

В инструкции о мерах пожарной безопасности дополнительно потребуется включить следующую информацию:

  • порядок содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю и т.д.);
  • обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.);
  • сведения о лицах, отвечающих за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.