Выбор “ПРОФЕССИОНАЛА” — Залог успешного бизнеса!
+7 (495) 212-14-49
Заказать обратный звонок
Дистанционное обучение
Главная
/
Новости
/
Вступили в силу изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
19.09.2022

Вступили в силу изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

С 1 сентября вступили в силу изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 903н. Группа по электробезопасности (за исключением первой) присваивается по результатам проверки знаний, которую будут проводить специальные комиссии. Результаты присвоения (подтверждения) работникам группы по электробезопасности могут оформляться с использованием форм документов (протокола проверки знаний, журнала учета проверки знаний, удостоверения), установленных Правилами работы с персоналом. Уточнено, что не относится к работам под напряжением на токоведущих частях, кто вправе проводить единоличный осмотр электроустановки, электротехнической части технологического оборудования.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 апреля 2022 г. № 279н вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 31 декабря 2025 года.

Также вступают в силу:

  • Постановление Правительства РФ от 26.02.2022 № 255 «О разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» (данное постановление отменяет постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»)
  • Приказ Минздрава России от 11.02.2022 № 75н «Об утверждении Порядка проведения обязательных медицинских осмотров до рабочей смены, медицинских осмотров в течение рабочей смены (при необходимости) и медицинских осмотров после рабочей смены (при необходимости) работников, занятых на подземных работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), в том числе с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, а также перечень включаемых в них исследований»
  • Приказ Минтранса России от 11.02.2022 № 41 «Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, включающих в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, лиц из числа специалистов авиационного персонала».